河北蔚县及周边 探险寻古三日游记

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一行七个朋友决定胜利日自驾出京,踏上一段寻古之旅。

之所以选择蔚县,一开始是听闻蔚县作为燕云十六州之古蔚州,存有大量辽元时期的古建筑,认为可以来一趟人文之旅。但从第一天旅途的意外发现开始,这一趟旅途就充满了预期外的自然奇景,真切地感受到了燕赵之地“慷慨悲壮”的气息。

第一天 寻古途中偶遇远古

一 辽代壁画墓群

北京去蔚县有两条道可选,其北线途径宣化 。宣化存有辽代壁画墓群,其中最有名的是下八里村的辽代张氏家族壁画墓群。其中的壁画可谓是古代生活画卷,涵盖了出游、音乐、饮茶、饮酒、佛教活动等那个时代流行的生活主题。我们到的时候,开放的仅有1号墓(张世卿墓)。

张世卿墓是一座简单的由墓道、前室、后室组成方形穹顶墓穴,采用石棺盛放火葬后的骨灰。前室后室墙壁皆有壁画,反映的是生活场景;后室的半球形穹顶绘有星图,这个星图是这座墓穴最惊奇的地方——它将中国的星宿与起源于古巴比伦的黄道十二宫星座(没错,就是现在流行的星座)结合在一起。一千年前的古人已经接受了星座这种设定,这也是唐、辽时期中西方交流文化交流融合的一种见证。

辽代壁画墓群
辽代壁画墓群
辽代壁画墓群
辽代壁画墓群

墓地有大大小小的墓穴十余座,都是张氏家族的成员。后来我们在 宣化县城的博物馆中看到,有的墓穴被打开时,考古人员发现墓穴里如同刚刚下葬一般,有秩地摆放着香案祭品,非常震撼。这些墓葬还有个共同的特点:火葬。这一定程度上是因为那个时代当地的风俗受佛教的影响较深。

关于这个墓地和壁画可以说的东西太多,感兴趣的读者可以自行搜“张世卿”“辽代壁画墓”等了解更多内容。这个开场,就给人一种很惊艳感觉,于是满怀期待地开往下一站。

二 宣化天主教堂

接近中午,到达宣化县城内,便直奔宣化博物馆,想了解更多关于辽代壁画墓的信息。但博物馆本身比较简陋,略有失望,匆匆看了一圈之后,出门就被旁边的“天主堂”吸引了。

宣化天主教堂

宣化天主堂是一座标准的哥特式教堂建筑,已有一百多年的历史。至今仍然是当地的礼拜场所,我们在旁边的黑板上还看到教徒的告解。这座教堂看起来落落大方,具有异国风情,让人想起西方的城堡(迪士尼片头那个)。可惜的是并不是礼拜日,也不对外开放,无缘见得内景。以其体量来看,内景应当相当深邃雄伟。

三 泥河湾遗址群

旅途中风景变换,很快熟悉的风景不见了,散落的黄土堆不断出现,黄土堆下还有村落。大家都很好奇,没有想到在华北平原能见到这类景色,决定到村里去一探究竟,并不急于到原定的下一个目的地西大坪军堡去。

泥河湾遗址群

一边漫游于陌生的村庄,一边查阅网上的资料,发现这附近的地貌大有来历!这里是“泥河湾遗址群”的边缘,而泥河湾则是地质学家和古生物学家的圣殿,这里有距今一百多万年的古人类活动遗迹(石器),以及数不胜数的古生物群化石。于是又把目标指向了泥河湾的小长梁遗址。

泥河湾遗址群
泥河湾遗址群

本以为会在这里看到博物馆之类的,但是又一次让人意外!我们并没有看到博物馆,而是一个个沟壑万千的土梁子!非常壮观。可以说这种天地开阔的感觉,是任何博物馆都无法体验到的。踏上脊梁上的栈道,我对朋友们说,这里让我想起《2001:太空漫游》的开篇,一种混沌初开的震撼感觉。真是美得快窒息了。

泥河湾遗址群
泥河湾遗址群
泥河湾遗址群
泥河湾遗址群
泥河湾遗址群
泥河湾遗址群

这里还有很多未解之谜待研究,比方说如此早的人类活动,和非洲究竟有怎样的联系?这样留给科学家们。带着不舍和疑问,我们不得不奔赴下一个目的地了。

四 西大坪军堡

军堡已经历经几百年,和土梁子浑然一体了,如果仅仅在公路上远观,并不能发现有什么特别之处。但沿着坡爬上去,立刻又是一种豁然开朗的感觉。西大坪,大概就是指的这一块在平原上高高突出的平土堆。

西大坪军堡
西大坪军堡

军堡旁边是一个已经废弃的村庄,但河北农村标配——戏台仍然伫立。成片的向日葵让遗址的单调变得生动。而这一切究竟经历了怎样的战火洗礼与历史的风雨?无从得知,也许曾经生活在它旁边的村民会有一些故事,但是还没来得及讲给远道而来的访客听,村落也如同古堡一样,消失了。历史,是个无情的流浪人。

西大坪军堡
西大坪军堡

西大坪的军堡是这里少有的圆形军堡。这一带大大小小非常多的堡垒,现在已经和村庄融为一体。在古代,它们是边境战争(汉人和草原民族为主)的防御工事,功能上来说,它们甚至比长城更为至关重要。仔细观察周围的地形,便可以充分理解“至关重要”这四个字的字面意思(必经之至的关隘,重兵把守的要道)。

西大坪军堡
西大坪军堡

天色渐暗,而我们要去的下一站,依然是一个古堡。而它和西大坪军堡不同的是,它非常完整,而且内部形成了有致的村落。我们晚上歇脚的民宿,就在暖泉镇的西古堡村。

五 暖泉镇西古堡村

西古堡村建在一个平地上的军堡中。我们到达时已经是夜里,民宿的主人似乎是把我们在携程上订的房间数量搞错了,这个教训使得我们知道网上订房后一定要再电话确认一下以免出错。因祸得福的是,我们一行7人,得以住在这个村里不同的院子里——有的是曾经的义学,有的是知县的故居。

暖泉镇西古堡村
暖泉镇西古堡村

夜色里,古村显露出一种厚重感来。穿过寂静无人的小巷,走出城门,我们来到村落的尽头角落。抬头满天的繁星和初升的月亮,给城市里长大的朋友带来一种全新的体验。

不过,这里依然无法完全摆脱光污染,因此无法看到银河。村里的狗实在是太敏感,我们的行动引得半个村子的狗都吠叫起来,不得不乖乖回到古堡里,睡觉了。

第二天 云雾中的高山深谷

一 暖泉古堡的早晨

说实话古堡里村民的住宿条件非常差,我们分住三个院子,两个没有洗澡的地方,厕所也很简陋,并且气味并不好。体会到了一种90年代初的生活气息。

清早醒来,登上一个城门楼,实际上它还兼具村里的神庙的功能。例如下面这位神仙,我们并不认识。

暖泉古堡
暖泉古堡
暖泉古堡
暖泉古堡
暖泉古堡

村落的结构和一个古代的小城很类似,也有中轴线,比较特别的是它还有一个瓮城。可见在古代,这里是实实在在的一个军事堡垒。而后,军事用途不再,这里曾经兴起富裕的人家,从残存的建筑就能看出一些眉目来。可是这个村庄的故事,我们并不知晓,只有各种扑面而来的历史感。

出了村子,告别了给我们提供住宿的老乡,往山的方向开去。

二 飞狐峪和空中草原

一路淅沥沥下起雨来,进了山里,地形就开始明显的变化。飞狐峪的山有一些喀斯特地貌特征,谷底里的景观对于南方的朋友来说并没有太感兴趣。我们直奔空中草原去了。

雨越下越大,山中起了雾。正当我们考虑停车等雾气散去的时候,前面出现了羊群和蒙古包。眼看中午到了,决定去吃一只烤羊。

飞狐峪和空中草原
飞狐峪和空中草原

吃完烤羊,不饿了也不冷了。我们向空中草原进发,然而到了门口,看到这种天气,觉得并不值得今天去。于是开始往回走。

这时候雨停了,雾气也散去了,美景才露出了真面目!完全没有想到,本想看的是空中草原,成了下临深渊的体验。

飞狐峪和空中草原
飞狐峪和空中草原
飞狐峪和空中草原
飞狐峪和空中草原

这里有各种高山草甸,高差几百米或许近千米的深谷,草甸上高耸的巨石,还有山顶风口的风力发电机组。偶尔有一群吃草的牛羊,几朵飘来的雾团,一派桃花源的景象。一路上看到好多美丽的地方,可是不能停下来一一涉足。倒是给以后再来提供了充足的理由。

三 蔚县

回到蔚县稍作修整,已经到了晚上。蔚县看起来是个发展得特别初级的小县城,商场晚上9:30就关门,餐馆看起来都毫不讲究。于是我们在宾馆玩了一晚“捉鬼”游戏,尽兴后睡去。

第三天 古城与村庄

一 蔚州古城

此行的目的本事蔚县里的古城,第三天也应是压轴的一天。没想到的是前两天的体验太超出预期了,反而在古城里,失望比较多一些。

古城也有一条中轴线贯穿南北,沿着这条线的北端,就能走进很多全国重点文物保护单位里。可惜的是,蔚县的城市规划几乎没有,民房乱建,街道脏乱差,经济也比较凋敝,当地居民的营生看起来并不好。因此这些文物古迹,哪怕是全国重点文保,当地也是无力维护。看到好多文物建筑被民居侵占、乱改建、被下水道污染等等,觉得非常糟蹋。不过转念想一想,这里没有什么经济收益可以用来维护这些文物。

也许有一天当地规划好了旅游业,能够吸引更多的游客,就会好起来的吧。

最宏伟的建筑是城北的玉皇阁,在这里能够南望整个城池,然而背后就是一道天然的屏障,高山耸立。在古代,这里是边塞镇守中原的重要基地。

玉皇阁
玉皇阁
玉皇阁

我们重点去了平常仓,鼓楼,玉皇阁,真武庙,灵岩寺,南安寺塔,释迦寺等景点,都在城内,大多维护得并不好,或未作为正式的旅游景点开放,还在修缮中。最令人印象深刻的是屋檐下的斗拱,和随处可见的壁画。联系到第一天在辽墓里看到的壁画,宗教建筑里的壁画跟生活距离更远,反映的是古人的鬼神信仰和世界观。

蔚州古城
蔚州古城
蔚州古城
蔚州古城

第二宏伟的建筑是南安寺塔,辽代实心砖塔。2011年被文物盗窃团伙,通过租用塔边的民房,挖掘到地宫中,将文物洗劫一空。之前出于保护塔和地宫的目的,一直未进行考古发掘,案发也是因为同伙举报才得知。公安部按大案来办,半年追回包括金银舍利塔、景德镇瓷器等在内的百余件珍贵文物。可是这些文物已无法考证,谁知道盗贼是否调包或者充数呢?相关的历史信息已经遗失,令人唏嘘。

南安寺塔
南安寺塔

午饭我们在城南城门外的大街上解决,是一家提供莜面和当地面食的小餐馆。老板长得就像是辽墓里那些壁画中的人,问老板祖籍,讲祖籍就是蔚县,我想他祖辈兴许就是一直在这里生活。而这些食物,对于南方人而言是如此的陌生,以至于无法搞清楚它们是用什么做的。河北的同学讲,黄糕是用黍子做的,也就是硕鼠硕鼠无食我黍的黍子。

蔚州古城
蔚州古城

吃完饭,我们准备回京,顺道拜访传说中的代王城。

二 代王城

代王城最早见于周代记载,城廓非常宽广。在古代,这里一定是一个重要的城池,而如今,只是一个寂静的小村庄。残存的城廓与垃圾填埋场、庄稼地为伴,看起来非常荒凉。与蔚县古城相似的地方在于,他们的城廓都是不规则的形状,这在讲究方正的北方古城中似乎还挺少见。

漫步于村中,我们发现一个角落里有个高高矗立的疑似城楼遗址,已经部分和村里的民居建筑融为一体。费力攀爬上去,发现是个挺大的城楼,有个小男孩和姐姐在上面玩耍,好奇地望着我们。在这里可以俯瞰全村以及周围的地形。

代王城
代王城
代王城
代王城
代王城
代王城

这个城楼究竟是什么时候建的?代王城有着怎样的历史?它又怎样消失在历史中了呢?带着这些疑问,我们不得不继续回京(南线)的路。

三 偶遇大德庄村

经过一次迷路后,误入一片玉米地旁,远远望见一个高高耸立的疑似神庙一样的东西,一下子被吸引了。于是停车往它走去。

大德庄村

这个村子叫大德庄村,鹅卵石铺设的路面和房屋地基,一些大院子看起来很有历史。同样的,如今已经非常衰败。跟着村里的老人走到村头,看到了一个面临倒塌的戏台子,还有旁边的高高的土堆上的神庙。戏台和神庙里面,同样有精美的壁画,那些色彩依然鲜活,可是建筑已残破。

大德庄村
大德庄村
大德庄村
大德庄村
大德庄村
大德庄村
大德庄村
大德庄村

我被这个村庄完全迷住了,它满足了我对一个典型的北方村庄的想象。

应该说我至此我已经完全被这燕云故地迷住了,那些古代边塞诗人的诗歌中的意向,就那么真切地出现在眼前,满足了一个南方人对苍凉而又并不彻底苍凉的北方的想象。

旅途就这样结束了,一路惊喜,也是一路叹息。惊喜的是没有想到在河北能有如此丰富的景象,还仅仅在一个县里!难怪古人对此地有特殊的感情。叹息的是,这里的经济发展实在是太落后了,不太能很好地利用当地的旅游资源,带动经济,改善当地的城乡治理水平和生活水平。

曾经那些伟大的城市,在这片土地上被建立,而后又被荒废,如今只留下残存的轮廓。就像村口的戏台子,热闹过,如今甚是荒凉。或许这片土地的命运就是如此,文明就像一个游侠,偶尔浪荡到这里,但扎不下根,只是留下模糊的背影,和被吟游诗人传唱的英雄事迹。也许正是因为这样,即使是今天,这里依然是边塞的景象,提醒着城市的文明是多么的脆弱。

后记

全程要感谢阿紫同学的策划和司机工作。如果没有他的周到安排,此行不会如此省心。也要感谢阿紫挑选目的地和的线路眼光,大大超出所有人的预期。90年出生的阿紫是个可爱的男孩子,身在北京,不妨先关注他的微信公共号,搜索“timeview”即可。

感谢同行的同学做很好的摄影师和模特!感谢超人妹子的提供了3张照片。感感谢 iPhone 6 优秀的相机,除了第二天天气不好以外,我甚至懒得后期调整,照片就能直接出。感谢这辆比其它商务车身经百战见得更多的别克GL8。

最后要分享的经验是,穿厚衣服,住宿村里的话挑有洗澡间的,网上提前预订。一定要和村民电话沟通好住宿问题,不要出现房间没留够的情况。如果你去之前做好功课,带好蔚县以及周边景点和古迹的资料,可能全程的信息量将会是这篇游记的10倍。

下面是人类的出镜时间(免得读者吐槽为什么照片里没有人)!阿紫是谁请读者随意猜想。

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